28/10/2011

Programme Gembloux 2011.

 

La Belgian Knife’s Society (BKS) a le plaisir de vous inviter pour les 12èmes Journées de la Coutellerie à Gembloux. Cette bourse aura lieu les vendredi 11 au soir, le samedi 12 et le dimanche 13 novembre 2011. Comme il est de tradition, l’accent y sera mis sur les couteaux fabriqués à la main. Il y a place dans ce show pour tous les aspects de l’artisanat coutelier : des couteaux faits à la main aux matériaux, livres et aux outils. Le thème central cette année est « Wootz ». De nombreuses démonstrations et séminaires sont prévus pour le grand public. Naturellement il y aura aussi une petite restauration et bar avec le bonne bière de Gembloux !

 

 

 

PROGRAMME

 

 

 

Vendredi 11 novembre

 

 

 

19 – 21 : Expo & vente de couteaux

 

19 – 21 : expo Wootz

 

 

 

Samedi 12 novembre

 

 

 

10 – 18 : Expo & vente de couteaux

 

10 – 18 : expo Wootz, ouverture Musée municipal de coutellerie (après midi), ateliers de la coutellerie Depireux & démonstrations (forge)

 

11 : Juger la qualité d’un couteau (par Tim Wagendorp et Gert van den Elsen - en français / néerlandais)

 

12 : Bladesport - essais de coupe

 

13.30 : Wootz (en français – Fabian Damanet)

 

14.30 : Wootz (en néerlandais - Klaas Remmen)

 

15.30 : Wootz (en allemand – Andreas Schweikert)

 

16.30 : Wootz (en anglais – Owen Bush)

 

14 – 16 : Techniques de coupe pour la cuisine (par cuisinier Fred Jans)

 

 

 

Dimanche 13 novembre 

 

 

 

10 – 17 : Expo & vente de couteaux

 

10 – 17 : expo Wootz, ouverture Musée municipal de coutellerie (après midi), ateliers de la coutellerie Depireux & démonstrations (forge)

 

11 : Juger la qualité d’un couteau

 

12 : Bladesport – essais de coupe

 

12 : Wootz (en français – Fabian Damanet)

 

13 : Wootz (en néerlandais - Klaas Remmen)

 

14 : Wootz (en anglais – Owen Bush)

 

15 : Wootz (en allemand – Andreas Schweikert)

 

14 – 16 : Techniques de coupe pur la cuisine (par cuisinier Fred Jans)

 

16.15 : remise des distinctions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


WOOTZ

 

 

 

Cette année le thème principale est le Wootz. C’est une nuance d’acier qui était utilisé entre autre pour fabriquer les fameuses épées courbés et autres armes arabes. Pendant les journées de la coutellerie, des séminaires pour le grand public seront donnés par 4 différents spécialistes (en 4 langues). Des affiches didactiques sur la production du Wootz et une exposition d’armes anciennes, d’échantillons des différents stades de fabrication complèteront l’événement. Il y aura aussi quelques métallurgistes / forgerons qui fabriqueront du Wootz sur place !  Dans le monde entier il n’y a qu’une petite groupe de gens qui fabriquent du Wootz. La plupart sera présent à Gembloux ! 

 

 

L'acier Wootz est souvent décrit à tort dans la littérature comme "le vrai acier damas". Il a des noms différents selon les cultures. C'est comme cela, qu'il est appelé, entre autre, Bulat, Al Fulad, Jawhar, Jaudar, Acier au creuset (crucible steel), Wootz, Kara Chorassan ou Al Dimashqui. Le terme le plus employé est Wootz. Il est issu du mot sanscrit "Vuds" qui signifie aussi bien "fer de grande qualité" que "acier".

 

 

 

Le Wootz connaît une méthode de production unique : les différents composants sont fondus dans un four approprié. Cette méthode de production diffère notablement du procédé traditionnel et plus connu de l'acier damas multicouche. Dans le damas traditionnel le dessin et la consistance typiques sont acquis en soudant ensemble différentes couches de métal à la forge.

 

 

 

Pour la production du Wootz, le fer et l'acier proviennent d'un bas-fourneau et sont mélangés dans un creuset avec, par exemple : du charbon de bois, des restes de plantes, du bois, ou des coquilles de noix. Ces dernières substances sont importantes et influencent le taux de carbone et le point de fusion de l'acier finalement obtenu.

 

L'ensemble est hermétiquement fermé et chauffer dans un four. Ce four est comparable à un "four à céramique".

 

 

 

Pendant la fonte des ingrédients, le carbone se déplace à travers le métal. Cela diminue le point de fusion et influence la qualité de l'acier Wootz. L'acier fondu descend vers le bas du creuset; les impuretés éventuelles et les scories flottent à la surface. Après le lent refroidissement du creuset, on peut retrouver au fond de celui-ci un masse d'acier solidifié en forme typique de bol. La surface vitrifiée qui recouvre le dessus de l'acier est formée des impuretés et des scories qui sont fondues.

 

 

 

L'acier est retiré du creuset et homogénéisé longuement à haute température. Ensuite, il est forgé et étendu en différents cycles de forge à relativement basse température. Le métal est si rigide et dur qu'il doit être réchauffé de nombreuses fois (parfois jusqu'à 200 cycles de forge) pour pouvoir être aplani à la forge. Pendant la forge, certains composants de l'acier se dissolvent - les carbures de fer - de la masse de la structure.

 

Ces carbures migrent à travers l'acier et se concentrent autour d'éventuelles impuretés dans l'acier. Ce sont ces cordons de carbures richement carbonés qui constituent la structure typique et bien visible du Wootz, dans une masse d'acier pauvre en carbone. Ce dessin, cette structure, rappellent celle du damas multi - couches, mais sont d'origines différentes: le damas consiste, comme la pâte feuilletée, de différentes couches; le Wootz révèle vraiment la construction chimique interne et la structure du métal.

 

 

 

 

 

 

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES

 

 

 

Endroit                   Foyer Communal de Gembloux

 

                            Place A. Lacroix

 

                            B - 5030 Gembloux

 

                            Belgique

 

 

 

Heures d’ouverturesVendredi 11 novembre 2011 de 19 à 21 h

 

                            Samedi 12 novembre 2011 de 10 à 18 h

 

                            Dimanche 13 novembre 2011 de 10 à 17 h

 

 

 

 

 

Plus d’infos : tim.wagendorp@komosie.be ou via gsm 0474 571 095

 

23:36 Écrit par Jacques Delfosse, BKS | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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